Кабінет Правової Допомоги
юридична компанія
Кабінет правової допомоги. Юридична компанія.

 

Новини

История о том, как мы дошли до суда в Швеции. 26.02.2018

История о том, как мы дошли до суда в Швеции.

Итак, все нюансы и правила конфиденциальности согласованы и соблюдены, теперь мы готовы поделиться опытом.
Был один хороший и добрый бизнесмен. Назовём его «Клиент». И был у него сотрудник. Назовём его «Мистер Б». Клиент был очень добрый и сверх меры доверял людям. И Мистер Б решил воспользоваться его добрым сердцем, своим доступом к сокровищнице и отсутствию Клиента в стране. И утащил этот нехороший человек в тихушечку мешок золота.
Клиент узнал со временем о пропаже мешка золота и принципиально решил бороться за правду, справедливость и наказать со всей суровостью Мистера Б.

За 6 (!) лет выиграл Клиент все суды в Украине и открыл исполнительное производство против Мистера Б. В процессе оказалось, что этот хитрец вывел все свои активы в Швецию. Между Украиной и Швецией нет соглашения о выполнении решений суда. Поэтому право требования по долгу уступили шведской компании, которая начала процесс взыскания с Мистера Б на территории Швеции. И тут изобретательный Мистер Б решил обратиться с иском в Шведский суд для вроде как защиты его прав.
Представляете, уволок негодяй мешок золота, 6 лет за ним гонялись, он в это время активы прятал, а тут его ещё защищать суд будет!?
Но для Швеции это вполне нормальная ситуация- суды у них добрые, верят всем и никак не спешат рассматривать дела по сути и принимать решение. На это и рассчитывал в глубине души Мистер Б - как максимум, он покается его отпустят, как минимум - потянет время. А время для него критично важно!

И как я уже писала ранее в посте «О судах и некоторых особенностях судебного процесса в Швеции» (https://www.facebook.com/kpdlawfirm/posts/1731727313514003) - в Швеции решение суда действительно и может быть выполнено в течении 10 лет с момента его вынесения.

28276462_1735863383100396_5151689615028079107_n.jpg

Иск Мистер Б подал в конце 2015 года, первое заседание назначили на февраль 2018 года. Для нас - темп черепахи. Для Швеции - обычное дело!

Над чем же так долго мучается Шведский суд??? Клиент говорит, что Мистер Б нарушил договорные обязательства и украл у него мешок золота и безосновательно обогатился. Это гражданско-правовые отношения. А Мистер Б говорит, что он случайно (!) присвоил мешок золота в качестве своей заработной платы, но немного ошибся в ее размере в большую сторону. А это уже трудовые отношения.

Результат в обоих случаях одинаковый - мешок золота незаконно мигрировал от Клиента к Мистеру Б.... но вот правовая конструкция и сроки давности абсолютно разные!!!
И мучается теперь Шведский суд - какие же нормы примерять в данном случае - из гражданского или из трудового права. И перед судом стоит задача решить спор, применив законодательство Украины.
С целью прояснения Шведским судом, какие нормы применять, Клиент и Мистер Б привозили своих экспертов в области права.
Эксперты дали показания, а суд взял паузу для изучения новых вводных.
Дальше - рассмотрение по сути.
Продолжение следует!!!

Ярослав Авраменко.
Будь в курсе, Ваш КПД



Возврат к списку

Новини

   © 2015-2017 КПД Група КПД у Фуйсбуці