Кабінет Правової Допомоги
юридична компанія
Кабінет правової допомоги. Юридична компанія.

 

Новини

«Мораторий? Не, не слышали», или как продают квартиры "под мораторием" 02.03.2018

«Мораторий? Не, не слышали», или как продают квартиры "под мораторием"

____________________________________________
Подробнее о моратории Вы можете узнать из статьи: «Мораторій на стягнення майна, яке виступає як забезпечення кредиту в іноземній валюті: як і коли він діє» - http://kpd-kiev.com/news/?ELEMENT_ID=2606
_____________________________________________

"Если нельзя, но очень хочется, то можно", именно таким принципом руководствовался государственный исполнитель, передавая квартиру, которая "под мораторием" на принудительную реализацию через "Сетам".

Итак, в компанию «КПД» обратился заемщик одного из госбанков, хотя нет никакой тайны, заемщик Укрэскимбанка.
По кредиту уже есть решение о взыскании долга, открыто исполнительное производство. Учитывая наличие моратория, нами было принято решение написать в исполнительную службу пояснения (для тех, кто в "танке"), что в связи с действием моратория, исполнительная служба может проводить исполнительные действия только по взысканию долга, но ей запрещено проводить действия по взысканию предмета ипотеки.
Но нас ждал сюрприз. За день до нашего обращения, исполнитель передал на "Сетам" мораторийную квартиру. Чудеса, да и только?!
Личный разговор с исполнителем не удался, т.к. «пришли в не приемный день» (хотя раньше, со слов заемщика, пока ходил без юристов, все дни были приемными), но повезло попасть к начальнику исполнительной службы. И его ответ убил наповал, дословно "недодЫвЫвся".

Но самое интересное, этот же начальник, отменил еще в 2016 году постановление предыдущего государственного исполнителя, сопровождавшего производство, который хотел вернуть банку исполнительный документ в связи с действием моратория и отсутствием у должника другого имущества. Но дальше интереснее. Понимая всю ситуацию, на прием к начальнику мы поехали только после того, как зарегистрировали в суде, жалобу на действия государственного исполнителя и требование остановить реализацию имущества.

Конечно же, начальник пообещал нам вернуть квартиру с торгов (!и так можно, кто не знал!), но верить кому-то на слово – себе дороже, поэтомурешили жалобу из суда все-таки не отзывать.
Нужно конечно, отдать должное суду, дело назначили к рассмотрению через 2 недели после подачи (то ли дело краснознаменный Окружной административный, год с момента подачи до первого заседания, но сейчас не о нем :))). А заседание суда прям образцово-показательное, учитывая, что районный суд Киевской области, 50 км. до Киева, но у нас аншлаг, и представитель банка, и государственный исполнитель, ну и мы, конечно же. И понятное дело все возражения на нашу жалобу, и новые доказательства (куда ж без них), появились в деле за минуту до начала судебного заседания.

Хочется уделить внимание новым доказательствам. Как гласит закон о моратории, один из критериев имущества, на который этот мораторий распространяется, имущество должно является единственным постоянным местом проживания должника. И понятное дело, в суд представлено доказательство, в виде справки из сельского совета (квартира в селе Киевской области), выданной после нашего обращения в суд !!!! что должник, действительно зарегистрирован в данном селе по такому-то адресу, но фактически по этому адресу НЕ ПРОЖИВАЕТ. Вот так вот! Примечательно, на торги квартиру выставили, не имея этой справки, о чем мы незамедлительно указали суду, и попросили исключить данное доказательство.

Но государственный исполнитель был неумолим: "А у нас есть акт, согласно которого, Вас такого-то числа не было дома, и ВООБЩЕ, учитывая, что Вы не обжаловали оценку квартиры и постановления, вынесенные в рамках исполнительного производства, мы считаем свои действия законными!!!".

Мы думали намекнуть, этим юристам "от Бога" о презумпции невиновности, и прочей юридической "лабуде", но "учить их азам юриспруденции" посчитали излишним. В итоге суд принял нашу сторону, признал действия государственного исполнителя незаконными, и остановил реализацию квартиры. А говорят банки купили все суды, не все, уж поверьте нам.

И да, еще один примечательный нюанс по делу. Вместе со злосчастной справкой из сельского совета государственный исполнитель принес в суд письмо из "Сетам", согласно которого, квартиру клиента сняли с торгов, с формулировкой, «нет фото квартиры». Вот, оказывается, как все просто, начальник позвонил - квартиру сняли.
И казалось бы, спор отсутствовал на момент рассмотрения, квартира-то не на торгах, но государственный исполнитель был неумолим: "Мы все равно ее будем выставлять еще и еще!!!!".
Но расслабляться рано, ждем апелляцию и готовимся к обжалованию еще до обжалования. А по другому никак:) Так что ждите продолжения истории.

Артем Орехов
Будь в курсе, Ваш КПД.


Возврат к списку

Новини

   © 2015-2017 КПД Група КПД у Фуйсбуці