Кабінет Правової Допомоги
юридична компанія
Кабінет правової допомоги. Юридична компанія.

 

Новини

Актуально про ТОРГИ или "Покупать или не покупать – вот в чем вопрос"? 20.12.2017

Актуально про ТОРГИ или "Покупать или не покупать – вот в чем вопрос"?

Наконец то начались продажи кредитов физических лиц, которые находились в залоге под рефинансирование НБУ. Это касается всех банков – Дельта, Надра, Форум, Фиников, Платинум и т.д. НБУ дал принципиальное согласие на старт продаж. Остальное – дело техники!
Перед тем, как решать стоит ли выкупать свои долги по кредитам – разберемся немного с тем как проходят торги и какие они бывают. 

Все торги проходят на площадке prozorro.sale. https://prozorro.sale/
Торги бывают двух видов – обычный и Голландский аукцион.

Обычный аукцион проходит в 8 этапов (торгов). Каждый этап – минус 10%. Интервал между ними 10-14 дней. Минимально можно выкупить свой кредит с дисконтом 70%. Необходимое минимальное количество участников – 2, гарантийный взнос – 5%.

Голландский аукцион проходит в рамках одного дня. Каждые 5 минут стоимость кредита уменьшается на 1%. Минимально можно выкупить свой кредит с дисконтом 80%. Необходимое количество участников – 1, гарантийный взнос – 5%.

Стартовая цена торгов на всех аукционах = балансовая стоимость кредита (тело +%).
Дополнительные расходы – 3% услуги биржи, нотариус (зависит от суммы выкупа), сопровождение торгов (зависит от суммы выкупа и дисконта).
На торгах кредит может выкупать любое юридическое или физическое лицо, кроме заемщика и поручителя. Для того, что б ускорить выставление на торги – в банк надо подать запрос от финансовой компании.

Принципиальная разница между аукционами в том, что при обычной схеме видно количество участников и какие ставки они делают. В Голландском аукционе – не видно количество участников и видна только максимальна ставка, которую можно поднимать.

Если кредит не выкупается с 8-х торгов или по Голландскому аукциону – его отправляют в общий пул и продают большим лотом. Такие лоты выкупают или коллектора, или другие финансовые компании и проводят взыскание как новые кредиторы.

Исходя из этого НЕ выкупать могут кредиты те, кто:

  • не заинтересованы в сохранении залогога
  • не имеют дополнительного имущества
  • не имеют поручителей
  • не имеют официальных доходов
  • готовы на банкротство (после принятия закона о банкротстве физ.лиц. Тут надо внимательно смотреть на то, есть ли имущество у близких родственников)
  • не собираются выезжать за рубеж
  • готовы нести расходы по исполнительному производству
  • готовы иметь аресты на все имущество и не иметь возможность что-то приобретать на себя
  • готовы к тому, что на них будет числится долг и претензии кредиторов
  • готовы к постоянным судебным разбирательствам (обратите внимание, что с нового года в апелляцию и кассацию смогут ходить только адвокаты, уже вступили в силу новые кодексы и процесс стал гораздо сложнее и затратнее).


В противовес этому торги кардинально решают вопрос с долгом. Выкуп кредита на торгах – это качественное решение проблемы. После этого никакие банки или коллектора не смогут от Вас что-либо потребовать. И, что самое главное, залог остается у Вас.
После выкупа кредита на торгах новым кредитором, вместо банка, становится третье лицо, которое выкупило кредит. Ему же после оплаты передаются оригиналы всех кредитных документов и на него нотариус перерегистрирует обременения. Дальше Вы закрываете вопрос этим третьим лицом по договоренности.
Налоги тут не возникают. НДФЛ платить не нужно, так как нет никакого прощения. Есть только смена стороны в кредитном договоре.
Торги публичные и информация открыта. Участвовать в них могут все желающие. Вопрос в цене. Если остаток долга 100 тыс, а квартира стоит 50 тыс, то такой кредит естественно никто не купит. Если наоборот – могут возникнуть желающие.
Я рекомендую заранее готовится к торгам. Для этого нужно в банке узнать свою актуальную задолженность, узнать рыночную стоимость залога (хотя бы приблизительно), сделать правовой анализ кредитных договоров и инициировать перестраховочные судебные процессы + по возможности выводить поручителей. Также важно особое внимание уделять тем судебным процессам, в которых можно накладывать аресты на имущество (кроме банковских обременений).
Зачем это нужно? Банки сейчас активно во внесудебном порядке через нотариуса и Центр предоставления административных услуг переоформляют на себя залоги по проблемным кредитам по тем договорам, где есть соответствующая оговорка.

Почему нужно ускоряться с выкупом:
1. Чтобы банк не успел переоформить на себя залог (ипотеку).
2. Банк все время насчитывает проценты и штрафные санкции, долг растет и, соответственно, увеличивается стартовая цена на торгах.

 Участие-в-торгах.jpg  

Мы планируем до конца года написать письмо по нашим клиентам и ускорить выставление их кредитов на торги. Такие же письма будем писать в январе и феврале. Кто хочет попасть в этот список – сбрасывайте данные в личные сообщения или звоните в КПД http: http://kpd-kiev.com/ ,
• (+38068)-547-84-44
• (+38066)-517-84-44
• (+38093)-507-84-44

Если остались дополнительные вопросы – пишите, звоните.

Ярослава Авраменко.

Будь в курсе, Ваш КПД.





Возврат к списку

Новини

   © 2015-2018 КПД Група КПД у Фуйсбуці