Кабінет Правової Допомоги
юридична компанія
Кабінет правової допомоги. Юридична компанія.

 

Новини

Кредитные каникулы по телу кредита» без продления сроков его погашения и поручитель не давал согласия? У вас есть основания для прекращения поручительства! 01.11.2017

Кредитные каникулы по телу кредита» без продления сроков его погашения и поручитель не давал согласия? У вас есть основания для прекращения поручительства!

Юристы КПД доказали, что предоставление заемщику «кредитных каникул по телу кредита» без продления сроков его погашения, приводит к увеличению объема обязательств по кредитному договору, что является основанием для прекращения поручительства, если таковые предоставлялись без согласия поручителя.

К таким выводам пришли суды первой и апелляционной инстанций по делу № 757/9076/16-ц, а также Апелляционный суд г.Киева по делу №757/9061/16-ц и Печерский районный суд г. Киева в деле № 757/9070/16-ц.

http://reyestr.court.gov.ua/Review/65224508

http://reyestr.court.gov.ua/Review/64648864

http://reyestr.court.gov.ua/Review/67821292

http://reyestr.court.gov.ua/Review/67271005

«Таким чином, за умовами Додаткової угоди № 1 до кредитного договору позичальник у період з січня 2009 року по червень 2009 року не сплачував грошові кошти на погашення основної суми кредиту, а тому розмір тіла кредиту не змінювався.

Враховуючи визначений у п. 1.3.3 кредитного договору порядок нарахування процентів, проценти у вказаний період нараховувались на основну суму кредиту, яка не зменшувалась на протязі шести місяців, що призвело до збільшення загальної суми процентів, що підлягають сплаті за умовами кредитного договору, та збільшення сукупної вартості кредиту.»

При заключении дополнительного соглашения, которым заемщику позволено не оплачивать тело по кредиту, Банк должен предоставить клиенту новый график погашения кредита. Именно такой график по элементарным арифметическим законам покажет фактическое увеличение размера обязательств либо по телу, либо по процентам.

Обычно условиями кредитного договора предусмотрено, что проценты начисляются на сумму кредитных средств, фактически выданных банком заемщику и не возвращенных им в собственность банка. Т.е. погашая часть тела кредита, сумма процентов соответственно уменьшается.

А в том случае, когда тело кредита определенный период (период так называемых «каникул») не погашается, соответственно, и проценты, начисляются на сумму фактического не уменьшенного долга, что в конечном итоге приводит к их увеличению.

Согласно части 1 статьи 559 ГК прекращение договора поручительства связывается с изменением обеспеченного обязательства при отсутствии согласия поручителя на такое изменение и при условии увеличения объема ответственности поручителя.

Если в договоре поручительства такие условия сторонами не согласованы, а по обстоятельствам дела не усматривается информированности поручителя и его согласия на увеличение размера его ответственности, то в соответствии с положениями части 1 статьи 559 ГК поручительство прекращается в случае изменения основного обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

Будьте в курсе, Ваш КПД!



Возврат к списку

Новини

   © 2015-2017 КПД Група КПД у Фуйсбуці