Кабінет Правової Допомоги
юридична компанія
Кабінет правової допомоги. Юридична компанія.

 

Новини

Звонят с Биржи?  Будьте осторожны! 30.10.2017

Звонят с Биржи? Будьте осторожны!

Сейчас в «Кабинет правовой помощи» постоянно поступают звонки с просьбой объяснить, как же выкупить свой кредит у ликвидирующегося банка и как на самом деле продают кредиты и недвижимость в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). На протяжении всего времени существования ФГВФЛ с такой скоростью меняет подходы к продажам, торгующие организации и методики проведения торгов, что весьма легко потерять нить и запутаться. Сначала был СЕТАМ, на его смену пришел Prozorro, а сейчас мы стоим на пороге запуска Голландских аукционов.

Только те специалисты, которые постоянно занимаются выкупом активов, успевают за этими изменениями. Неопытностью заемщиков и частой сменой правил игры пользуются недобросовестные финансовые посредники и псевдобиржи, которые обещают абсолютно нереальные вещи с целью введения в заблуждение самих заемщиков и получения прибыли из воздуха.

Зачастую можно услышать следующее:

- «А вот из биржи позвонили и предложили выкупить мой кредит/залог/квартиру и т.д. за 10-30% от суммы долга без проблем и с гарантией!».

Актуальность данного вопроса обусловлена и тем, что сотрудники торговых площадок (биржи) или лица, которые представляются таковыми, либо сотрудники серых факторинговых компаний прозванивают ипотечных заемщиков и предлагают им выкупить либо посодействовать в выкупе своих обязательств по кредиту по максимально привлекательной цене, причем зачастую и не бесплатно!
Такая работа в большей мере направлена на то, что наиболее заинтересованным в выкупе кредита, обеспеченного ипотекой, является сам заемщик, желающий сохранить свое жилье.
И, конечно, для заемщика предложение решить вопрос с банком лишь за 10-30% от суммы долга чаще является весьма привлекательным.

Что же в первую очередь должно насторожить Вас как заемщика ликвидирующегося банка?

- Во-первых, ни сотрудники биржи, ни юристы, ни факторинговая компания не могут знать/устанавливать/определять дату выставления того или иного актива (права требования по кредитному договору или самой недвижимости) на публичные торги. ФГВФЛ, управляя активами банка в процессе ликвидации, самостоятельно составляет план, по которому активы будут выставлены на публичные торги. Более того, активы, которые переданы в залог Национального банка Украины под обеспечение кредитов рефинансирования, не могут быть выставлены на продажу без согласования последнего.
Вся информация о времени и дате проведении торгов, о стартовой цене лота, о паспорте актива – публична, открыта и общедоступна. Она размещается на сайте банка, фонда и торгующей организации. Если Вам обещают выставить кредит на торги - попросите сбросить ссылку на соответствующее объявление.

- Во-вторых, публичные торги на то и «публичные», что участвовать в них могут ВСЕ (кроме самого заемщика и его поручителей). По - этому, никто и еще раз НИКТО не может давать 100% гарантии, что Вася/Петя/Маша/Даша не станет участником торгов по интересующему вас лоту. Любой желающий, который зарегистрировался на сайте, подал необходимые документы и оплатил гарантийный взнос, становиться участником торгов.
Именно на этом этапе возникает основной риск навязанных Вам «услуг».
Если сумма Вашего ущерба ограничится оплатой ненужной и неквалифицированной консультации или помощи так называемых посредников – это еще полбеды. Гораздо хуже, если у Вас выведают информацию, которую используют против Вас сами недобросовестные биржи при проведении торгов.

Рекламируя свои услуги, звонящий обязательно поинтересуется ипотечным имуществом, которое передано в обеспечение ваших кредитных обязательств, о его фактическом состоянии, рыночной стоимости, и о вашем желании и/или возможности профинансировать выкуп такого актива.
Раскрывать такую информацию категорически нельзя.
Используя информацию о вашем финансовом положении, недобросовестный «помощник», может внедрить участника, который выкупит актив по более высокой цене, и в дальнейшем, понимая вашу платежеспособность, будет взыскивать с вас всю сумму задолженности, предусмотренную условиями кредитного договора, либо в счет погашения таковой, переоформит на себя право собственности на предмет ипотеки.
Еще случаются ситуации, когда узнав о том, насколько привлекательна ипотека, недобросовестный «помощник» выкупает ее или для своих личных нужд, или с целью перепродажи за гораздо большие суммы. При этом, к сожалению, про обещания данные заемщику забывают и оставляют его не с чем.
То есть, предоставляя информацию об ипотеке и о своем финансовом состоянии, вы повышаете вероятность того, что заплатить по кредиту придется гораздо больше, чем обещанные 10-30%.

Безусловно, желающим избавиться от «кредитного ярма» очень нужна квалифицированная поддержка.
В том случае, если Вас позитивно впечатлил звонящий собеседник, договоритесь с ним о встрече и пригласите на встречу юриста КПД, специализирующегося на выкупе имущества у ФГВФЛ. Несколько правильно поставленных вопросов «добродетелям» дадут более реальную картину тех «гарантий», которые предлагаются заемщику и сведут на нет риски оказаться в ловушке у недобросовестных посредников и псевдобирж.

Будь в курсе, Ваш КПД.


Возврат к списку

Новини

   © 2015-2017 КПД Група КПД у Фуйсбуці